Nutricionista alerta para a importância da alimentação saudável e da prevenção contra o câncer de próstata
PALESTRA
Nutricionista alerta para a importância da alimentação saudável e da prevenção contra o câncer de próstata
Araranguá/Criciúma
Os servidores homens do SAMAE assistiram, na tarde desta quinta-feira, dia 28, à palestra alusiva à campanha mundial Novembro Azul, voltada à conscientização sobre o câncer de próstata.
O evento foi conduzido pela nutricionista Simone Mensor, que explicou de forma didática, desde a fase inicial da doença até os tratamentos disponÃveis atualmente. A atividade contou com apoio da profissional do setor comercial Diaqueli Charles Anacleto Oliveira, ambas da Unimed Criciúma.
Durante à palestra, que mobilizou aproximadamente 40 colaboradores do SAMAE dos mais diferentes setores de trabalho, Simone Mensor destacou que, a próstata é um órgão masculino, que fica logo abaixo da bexiga, muito importante, principalmente, na fase reprodutiva do homem e sua principal função, juntamente com as vesÃculas seminais, é produzir o esperma.
Segundo a nutricionista, o corpo humano precisa de quantidades diárias de vitaminas, sais minerais e fibras para o bom funcionamento dos órgãos, o que inclui uma dieta rica em vegetais, frutas, legumes e grãos.
Algumas dicas dela: descasque mais e desembale menos; consuma menos gordura; evite alimentos ultraprocessados como embutidos, salgadinhos de pacote, excesso de frituras, sucos prontos; diminua a ingestão de açúcares; coma mais frutas e verduras.
Após a explanação vários servidores aproveitaram para esclarecer dúvidas.
No Brasil, o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens, representando cerca de 29% dos casos de câncer, segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA).
A recomendação médica é que, a partir dos 50 anos, os homens realizem exames anuais de toque retal e dosagem de PSA (AntÃgeno Prostático EspecÃfico). Para aqueles com histórico familiar da doença, recomenda-se iniciar o acompanhamento a partir dos 45 anos.